www.psycomfort.ru - МЫ ПОМОЖЕМ
Тел.: 8 495 797-15-72
 
ЦЕНТР
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ
ПОДДЕРЖКИ
КОМФОРТ
Психологическое благополучие -
залог Вашего физического
здоровья и успеха

Зачем нужен семейный психолог?

Наши близкие – это люди, которые призваны гарантировать нам покой и уют, защищать от жизненных тягот и печалей, развивать наши положительные качества, не зависимо от того, сколько нам лет. Семья – это маленькая ячейка общества, которая нуждается в заботе, и задание семейного психолога обеспечить гармонию этого крохотного общества. Таким образом, семейная или супружеская психология – это помощь в решении психологических трудностей в общении с родными и близкими для людей любого возраста. Цель семейного психолога – разобраться в сложностях взаимоотношений близких людей и помочь их гармонизировать. Задач, которые решает семейный психолог, достаточно много.


С одной стороны семейный психолог призван помочь разобраться в супружеских отношениях, что особенно необходимо при измене, проблемах в постели или при разводе. К сожалению, даже самые сильные чувства не обеспечивают идеальное взаимопонимание, и бытовые проблемы, которые наслаиваются друг на друга, могут спровоцировать серьезный конфликт. Но решение может крыться в простом разговоре. Если супруги смогут выделить пару часов в неделю на общение с профессионалом, который постарается сформулировать их основные проблемы и помочь их решить, то для них еще не все потеряно. Супруги даже могут не жить вместе на момент обращения к психологу. Хороший специалист может спасти даже брак на грани распада.


Бывают случаи, когда супруги не виноваты в сложившейся ситуации. Проблема кроется в психологической неприспособленности к изменениям в жизненном раскладе. Например, причиной трудностей в супружеской жизни может стать смена квартиры, работы, потеря или болезнь кого-то из близких людей. Иногда конфликты возникают на уровне родителей супругов, а затем эти проблема перерастают в трудности в супружеской жизни.


Разговор с семейным психологом поможет разобраться в ситуации и вернуть доверительные отношения. После нескольких сеансов вы убедитесь, что неприятности вовсе не так страшны.
Согласно известной фразе Толстого, каждая несчастная семья несчастна по-своему, поэтому к каждой супружеской паре существует свой подход, и каждая проблема находит свое специфическое решение.


Однако семейные проблемы не всегда связаны с отношениями супругов, иногда трудности могут возникнуть и в отношениях отцов и детей, либо неприятности психологического характера может преследовать ребенка при его общении с окружающими. К сожалению, таких конфликтов и проблем множество – непонимание, недоверие, плохие оценки в школе, ссоры, перепады в эмоциональном состоянии детей, странное поведение, проблемы с общением в среде сверстников или среди людей старшего возраста, проблемы с подростками, которые пытаются начать самостоятельную жизнь.


Родители должны помнить, что забота о детях – это одна из самых важных их миссий. Ошибки в воспитании сейчас могут нанести психологические травмы, которые помешают ребенку в дальнейшем.


Так же, как и в ситуации с супружеской парой, к каждому ребенку нужен специфический подход. Между прочим, некоторые семейные психологи практикуют разные варианты консультаций. Так, можно ходить на прием к специалисту всей семьей либо вдвоем со второй половинкой, водить ребенка к психологу может мама, папа либо оба родителя сразу. Дверь кабинета семейного психолога открыта и для тех, кто не живет с семьей либо не имеет ее вовсе. Любой взрослый человек, обратившийся за помощью, имеет шанс изменить свою жизнь к лучшему, добиться взаимопонимания и гармонии.


Правда, многие не доверяют компетентности семейного психолога, считая, что это чужой человек, который ничего толком не членах семьи и совсем не причастен к семейному конфликту, а значит, не сможет проникнуться проблемами семьи. Так стоит ли к нему обращаться?
Наш ответ – стоит попробовать. Возможно, вам нужна именно профессиональная помощь опытного и образованного специалиста, который откроет другую сторону ваших проблем. Психолог не собирается настраивать вас на какое-то конкретное свое решение, он только подталкивает вас в том направлении, которое избавит вас от ссор и неприятностей, помогая задуматься о причинах конфликта. Каждая семья сама знает, как нужно поступить, но не всегда осознает это. Задача психолога открыть в вас решение ваших проблем.


Семейный психолог призван помочь в отношениях между родственниками и близкими людьми, будь то ребенок и родители или супружеская пара. Психолог научит вас понимать друг друга, правильно выражать свои эмоции, не скрывая ничего важного, принимать верные решения, если назревают ссоры и скандалы, оттолкнуться от норм поведения, которые вы считали правильными, но которые таковыми не были, и открыть для себя новые манеры и привычки. Психологические консультации призваны помочь вам самим определять, когда в семье накаливается психологическая ситуация, и как ее преодолеть. Также консультации помогут будущим мамам и папам, потому что рождение ребенка может оказаться значительным психологическим стрессом.



Тел.: 8 495 797-15-72