www.psycomfort.ru - МЫ ПОМОЖЕМ
Тел.: 8 495 797-15-72
 
ЦЕНТР
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ
ПОДДЕРЖКИ
КОМФОРТ
Психологическое благополучие -
залог Вашего физического
здоровья и успеха

Работа семейного психолога во время кризиса

Родственники, семья, работа время от времени действуют нам на нервы и расшатывают нашу психику, вдобавок ко всему на нас буквально наступает информация о мировом финансовом кризисе. Радио, телевидение и газеты круглосуточно говорят об этом явлении, рисуя довольно мрачные перспективы. При этом экономисты почему-то умалчивают, что как спады в экономике, так и её подъёмы имеют закономерную цикличность. В начале 90-х годов мы уже пережили один из тяжелейших кризисов века, в итоге – выжили и в чём-то стали крепче. Тем не менее, тема финансового кризиса переходит с телевизионных экранов и станиц газет в наши дома, вносит мрачные мысли и нагнетает обстановку в семьях. Не дать кризису проникнуть в наши души, умы и семьи – одна из основных задач, которая поставлена перед семейными психологами.

 

Специалисты, оказывающие психологическую помощь, отмечают, что у обращающихся к ним людей явно заметно изменение эмоционального фона. Подавленность, апатия, депрессия, или наоборот, тревога – являются следствием того, что многие потеряли работу, остались без денег. Банки изменяют условия кредитования, заказчики не оплачивают выполненные работы и другие факторы значительно влияют на психо-эмоциональное состояние человека. Семейные психологи отмечают, что потеря веры в будущее – довольно часто встречающиеся случаи. Многие, потеряв свой небольшой бизнес сегодня, не планируют возвращаться к нему после кризиса. Некоторые не возлагают особых надежд по решению кризиса на правительство и сами перешли на автономию, делают большие запасы провианта. Стресс затормаживает развитие личности на годы, а со временем может оказать влияние на мозговую деятельность. Состояние тревоги может вызвать затруднение дыхания, а депрессия имеет возможность довести человека до состояния, что он просто лежит и не хочет вставать. Безусловно, это крайности и в таких случаях необходима медикаментозная помощь. Но чтобы не случилось подобного лучше воспользоваться услугами семейного психолога. Он подскажет некоторые техники, позволяющие оптимизировать свои усилия в преодолении каких-либо жизненных ситуаций. Он напомнит, что несмотря ни на что – всё будет хорошо, поможет осознать, что любой человек может выжить в самых трудных для жизни обстоятельствах. Ведь на самом деле – нет войны, нет голода и нет чумы.

 

Сами того не ведая, мы очень часто нуждаемся в психологической помощи, даже если довольно чётко осознаём окружающую нас ситуацию, в любом случае, необходимо проводить больше времени в социуме, особенно с рассудительными и спокойными собеседниками.

 

Давайте посмотрим на нашу семью. Она постоянно находится под угрозой разрушения от всевозможных размолвок, а тут ещё кризис с характерной экономией и нервозностью по поводу каждой потраченной суммы. Работа семейного психолога заключается в том, чтобы в семье стало больше взаимного понимания, тепла, взаимодействия, свести к конструктивному обсуждению планирование бюджета, уменьшить количество взаимных упрёков и так далее. Самой большой наградой специалисту будет понимание того, что и после кризиса при его помощи сохранена ещё одна «ячейка общества».

 

Как ни странно, но дети также могут стать «жертвами» кризиса. Если в семье царит атмосфера беспокойства, на личные страхи ребёнка никто не обращает внимания, тем временем, нарастающая в нём тревога может вылиться в агрессию, что заканчивается хулиганскими выходками и асоциальным поведением. Но если в семье поддерживается бодрый настрой (где ребёнок всегда может получить в любой момент психологическую помощь), маленькому члену семьи дают понять, что все играют в одной команде и его действия также важны для выживания – время кризиса будет хорошим средством для его воспитания.



Тел.: 8 495 797-15-72