www.psycomfort.ru - МЫ ПОМОЖЕМ
Тел.: 8 495 797-15-72
 
ЦЕНТР
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ
ПОДДЕРЖКИ
КОМФОРТ
Психологическое благополучие -
залог Вашего физического
здоровья и успеха

Методы коррекции основных детских проблем

Не стоит, забывать, что Ваш ребенок – это маленькое ранимое создание, которое требует постоянного внимания, заботы и ласки. Если развитием и воспитанием ребенка не заниматься должным образом он начинает показывать свое асоциальное поведение, у него развиваются различные страхи, комплексы и депрессии. Если Вы не знаете, как самостоятельно найти подход к хрупкому детскому сердечку, тогда Вам стоит обратиться к семейному психологу, который не просто выявит причину замкнутости малыша, но и сможет помочь ему раскрыться. Сегодня многие родители сталкиваются с такими детскими проблемами, как детские страхи, замкнутость, застенчивость, тревожность, импульсивность, гиперактивность, медлительность, агрессивность и нервозность.

 

Конечно, каждый человек подвержен каким-либо страхам. Но почему? Да, потому что мы вовремя не избавились от них в детстве. Ведь большинство проблем в поведении взрослого человека возникает непосредственно из-за того, что он, руководствуясь своими детскими страхами, не решается на какие-либо поступки. Поэтому очень важно, вовремя выявить и нейтрализовать детские страхи своего ребенка. Любой страх основан на защитном рефлексе, когда человек понимает опасность. Однако детский страх имеет несколько другую природу. Детский страх – это внушаемый родителями, родственниками и учителями страх чего-то плохого, что может произойти с ребенком. Всем нам знакома фраза: «Не лезь туда, а то упадешь», «не суй пальцы в розетку – стукнет током» и т.п. Именно от таких внушений ребенок становится не в меру пуглив и осторожен, что мешает ему во взрослой жизни накапливать жизненный опыт. Избавиться от детских страхов поможет хороший семейный психолог.

 

Маленький ребенок, который пока не может говорить, имеет лишь два способа реагирования на любую ситуацию – это либо удовольствие, либо недовольство. При этом удовольствие выражается довольной улыбкой малыша, а недовольство плачем, брыканием, кусанием и другими действиями, направленными на причину своего недовольства. Конечно, с возрастом многие люди учатся выражать свою агрессию в социально приемлемой форме, но для этого человека надо научить справляться с приступами недовольства. Семейный психолог сможет помочь в этой ситуации Вашему ребенку, прежде всего, научив вас вести себя в подобной ситуации, когда ребенок проявляет агрессию. В данном случае психологи рекомендуют окружить ребенка теплом и лаской и принять его личность. Ни в коем случае не унижайте и не оскорбляйте ребенка, тем более в моменты, когда он недоволен.

 

Еще одной проблемой для родителей является излишняя активность ребенка. Таких детей принято называть гиперактивными детьми. Конечно, ребенок, который сидит целый день, читает книжку, молчит и мало двигается, несколько пугает родителей. Ведь, правду говорят, если ребенок бегает и прыгает, значит, он здоров. Посудите сами, больной ребенок никогда не станет прыгать до потолка и переворачивать дом вверх дном. Однако и излишняя активность приносит родителям множество хлопот. Гиперактивного малыша всегда можно выделить из толпы. Гиперактивный ребенок не может усидеть на месте, он находится в постоянном движении, а остановившись, начинает истерить и плакать от того, что выбился из сил. Такой ребенок отличается от других детей своей абсолютной неуправляемостью, т.е. он не реагирует ни на какие запреты родителей. Чем в этом случае может помочь семейный психолог?

 

Психолог научит родителей вести себя адекватно и спокойно в такой ситуации. Для такого малыша необходимо создать определенные условия жизни, окружив ребенка спокойным темпом семейной жизни, распорядком дня и заботой родителей.



Тел.: 8 495 797-15-72