www.psycomfort.ru - МЫ ПОМОЖЕМ
Тел.: 8 495 797-15-72
 
ЦЕНТР
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ
ПОДДЕРЖКИ
КОМФОРТ
Психологическое благополучие -
залог Вашего физического
здоровья и успеха

Психологическая помощь детям во время финансового кризиса

Финансовый кризис оставляет все большее количество трудоспособных людей за бортом рыночной экономики. При этом массовые сокращения на предприятиях уже никого не удивляют.

Сегодня предприятия терпят огромные убытки, банки сообщают о своем банкротстве, а люди теряют не только деньги, но и уверенность в завтрашнем дне. При этом огромная психологическая нагрузка ложится не только на родителей, но и детей.

 

Дети каждый день наблюдают, как их родители нервничают и даже впадают в депрессию, которая порой граничит с паникой. Естественно, напряженная обстановка в семье начинает угнетать и самого ребенка, которому именно сейчас нужна помощь семейного психолога.

 

Но что в этом случае могут сделать родители, которые потеряли работу, а соответственно и средства к существованию? Постепенно ребенок начинает замечать, что многие вещи, которые до этого ему покупали родители, теперь недоступны. Даже подростки иногда не в состоянии принять то, что теперь они не могут позволить себе, например, поход на каток или кафетерий, новый рюкзак или модные джинсы. А что же тогда говорить о маленьком ребенке, который не может понять, почему вдруг родители не покупают ему новые игрушки и сладости. В такой момент ребенка начинают одолевать разного рода сомнения и страхи, которые родители могут не увидеть вовремя т.к. сами находятся в достаточно беспомощном положении. Самое страшное, что как раз в это момент вся семья как никогда нуждается в помощи семейного психолога, на которого, благодаря финансовому кризису, денег у семьи нет.

 

Какие же страхи могут возникнуть у детей во время финансового кризиса?

 

Страх № 1 – Тревожность. Данная проблема выражается у детей в виде общей обеспокоенности. Т.е. тревожность во время кризиса возникает у ребенка не эпизодически, а постоянно. Таким образом, ребенок на любые ситуации реагирует настороженно и с опаской.

 

Семейные психологи отмечают, что тревожность чаще всего возникает у мальчиков и может проявляться в любом возрасте.

 

Страх № 2 – Озлобленность. Из-за нехватки внимания или каких-то вещей, которые родители не могут дать ребенку во время кризиса, он начинает злиться и даже осуществлять какие-то деструктивные действия. При этом озлобленность ребенка родители выявляют сразу, что приводит еще к большему количеству споров и ссор. Ведь, каждый из родителей, который к тому же сам находится в угнетенном состоянии, пытается свалить на своего супруга то, что ребенок находится в таком состоянии. При этом семейные психологи рекомендуют родителям выбрать тактику спокойствия и заботы. Ведь, именно сейчас ребенок нуждается в родительской поддержке, а его озлобленность является причиной того, что он просто не понимает каких-то вещей.

 

Страх № 3 – Страх нищеты. Постоянные сообщения по телевидению и радио о нестабильной ситуации в стране, оскуднение семейного бюджета и постоянные упреки родителей о том, что ребенок слишком многого хочет, могут привести к тому, что ребенок попросту начинает бояться нищеты. При этом в маленькой головке постоянно роятся мысли о том, что, быть может, родители лишаться крова над головой, что у семьи не будет денег на пропитание и т.д. Подобные мысли могут привести к тому, что ребенок становится замкнут, он отказывается общаться со сверстниками и выходить из дома. Это может усугубиться и отказом ребенка от принятия пищи. Причем никакие родительские уговоры и угрозы не могут переубедить ребенка. В этой ситуации родители – основная причина того, что у ребенка появляется страх нищеты. Поэтому очень важно в критической ситуации не поворачиваться друг к другу спинами, а сплотиться и постараться помочь вашему малышу.



Тел.: 8 495 797-15-72