www.psycomfort.ru - МЫ ПОМОЖЕМ
Тел.: 8 495 797-15-72
 
ЦЕНТР
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ
ПОДДЕРЖКИ
КОМФОРТ
Психологическое благополучие -
залог Вашего физического
здоровья и успеха

Любовь и аддикция

Большинство людей очень влюбчивы, а поэтому практически каждый знает, что такое дикая страсть и непреодолимое желание постоянно быть рядом с любимым человеком. Однако, бывает такой тип отношений, когда мужчина или женщина рационально рассуждают о своем партнере, прекрасно осознают все его недостатки и в одно и то же время любят и ненавидят его. Несмотря на такую двойственность чувств, они не могут находиться вдали этого человека или разорвать порочный круг ненавистных ему отношений. Вы узнали себя и свои отношения? Значит, пора Вам задуматься о своем душевном равновесии и обратиться к семейному психологу. Специалисты сегодня глубоко изучают проблему возникновения тягостных любовных отношений и с полной уверенностью заявляют, что это не любовь – а зависимость, которая сродни наркотической. При этом человек испытывает те же чувства, что и наркоман, который хочет получить очередную дозу наркотиков. Однако ломка у любовной зависимости не физическая, а душевная, что намного страшнее.

 

Что же такое любовная аддикция? Аддикция - это попытка человека уйти от реальности с помощью средств, которые изменяют сознание. Самыми распространенными аддиктивными средствами являются курение, наркотики, психотропные вещества и алкоголь. Любовная же аддикция возникает на фоне того, что человек испытывает к объекту своих желаний двойственные чувства, как алкоголик, который понимает, что водка – это плохо и, в то же время, вливает ее в себя литрами. Семейные психологи сегодня обращают серьезное внимание людей к проблеме любовной аддикции. Кто же может стать аддиктом, а кто нет? Давайте, попробуем ответить на этот вопрос.

 

Прежде всего, многие специалисты выделяют несколько психотипов людей, склонных к любовной аддикции. Так, например, лица, страдающие неврозами и психопатией, наиболее склонны к аддикции. При этом они могут играть в любовных отношениях и роль подчиняющейся стороны и роль тирана, который мучает свою вторую половину. Когда речь идет о любовной аддикции в браке семейные психологи обращают внимание на то, что именно аддикты - психопаты и невротики чаще всего являются в отягощающей форме патологическими ревнивцами и могут причинить физический вред любимому человеку. Помните «Бесприданницу» и последнюю фразу Карандышева: «Так не доставайся же ты никому…». Это яркий пример аддиктивного поведения.

 

Еще одним типом людей, подверженных аддиктивному поведению, являются легко внушаемые личности. Такие люди наиболее склонны к любому виду аддикции, независимо от того какая она – любовная или наркотическая. Такой человек очень легко может стать жертвой другой сильной личности, которая порабощает его волю и принимает на себя роль лидера. Согласитесь, такая ситуация тоже не является редкостью в наше время. Например, часто можно встретить ситуацию, когда супруги жалуются на тиранию своих партнеров и, в то же время, продолжают с ними жить.

 

Новыми жертвами любовной аддикции могут стать личности неуверенные в себе, не имеющие своего места в жизни и не знающие, как себя самореализовать. Семейные психологи работают с такими пациентами, начиная курс лечения с повышения самооценки. В этом случае необходимо изначально бороться не с проблемой, а с причиной проблемы. Устранив неуверенность в себе, такие личности чаще всего самостоятельно избавляются от любовной аддикции.

 

И, наконец, последняя категория аддиктов – это люди, которые ничем не связаны в жизни. Таким образом, любовь становится для них тем связующим элементом, который устанавливает баланс меду аддиктом и реальной жизнью.



Тел.: 8 495 797-15-72