В больших городах и мегаполисах любой человек может столкнуться с проблемой одиночества.
Современной молодежи, не жившей в советское время, довольно странно слушать истории старших поколений о незапертых дверях, о том, что знали каждого соседа.
Рост городов и рост уличной преступности, которая заставила нас ставить железные двери, решетки на окна и закрывать замки на дверях.
Оставаясь за закрытой дверью, многие люди не имеют возможности поговорить с близким человеком, с которым могли бы поделиться радостью, огорчением, рассказать о происшествиях на работе или спросить совета. А ведь, радость от успеха перестает радовать человека, если ему не с кем с ней поделиться. Все возможные беды, несчастья тяжело пережить в одиночестве, т.к. человек не может выплеснуть свои негативные эмоции, что увеличивает горечь несчастья в несколько раз. В таком случае необходима психологическая помощь. Кто может оказать ее? Каждому человеку нужен друг, товарищ. Попадая в новую среду, переезжая на новое место работы, жительства, испытывает стресс. В такой среде человеку превоначально некомфортно оттого, что рядом нет людей, которые могли бы поддержать, дать совет, выслушать. В такие моменты люди испытывают чувство одиночества.
Одна из распространенных ситуацией - это разрыв любовных отношений, требующие колоссального мужества от человека и, конечно же психологической помощи, поддержки. Но, когда человек испытывает глубокую депрессию, вызванную одиночеством, нужно срочно обратиться к психологу. Большинство клиентов обращаются к психологу, потому что они одиноки, им не с кем поговорить, обсудить свои проблемы. Нужно сделать правильный выбор, приходя к психологу. Ведь, только специалист может помочь человеку найти правильный выход из сложившейся ситуации и дать дельный совет как же быть «в ладу с самим собой». Психологическая помощь друга опасна, так как человек получает необходимую психологическую помощь, но в этом случае он может не получить совета или получить совет, который может усугубить и без того тяжелое положение, приведя к новым проблемам.
Но бывают одинокие люди, которые либо из за своей стеснительности, либо из за занятности не могут обратиться за помощью профессионального психолога, что же делать им? Многие психологические кабинеты и клиники нашли выход. Для решения такой проблемы созданы интерактивные телефонные линии, обратившись в которые можно получить помощь профессионального психолога. Благодаря телефонной психологической помощи, одинокие люди испытывают облегчение. Однако телефонный психологический прием не дает такого эффекта, как личное общение со специалистом, когда между врачом и пациентом устанавливается личный контакт.

Так в чем же проблема одиноких людей?
Если обратиться к причинам одиночества, то стоит выделить временное одиночество и постоянное чувство одиночества. Первое – наступает в случаях смены работы, места учебы или места жительства. При этом общительный и открытый человек быстро приспосабливается к новой обстановке и заводит себе новых друзей, а замкнутый человек думает, что люди сами должны искать контакта с ним. Это и становится его главной проблемой, которая впоследствии перерастает в форму постоянного одиночества.