Психолог – это человек социальной профессии, который помогает людям разобраться с проблемами различного характера (психологическими, поведенческими, проблемами во взаимоотношениях и т. д.). В своей работе психологи руководствуются Этическим кодексом, некоторыен положения которого мы рассмотрим в этой статье.
Семейный психолог осуществляет свою практическую деятельность исключительно в рамках своей профессиональной компетенции (последняя определяется уровнем образования, повышением квалификации и профессиональным опытом и багажом знаний). Использование новых методов и методик в работе психологов возможно только после полного и глубокого их изучения. Совершенно недопустимым и непрофессиональным является разглашение любой информации, которая касается клиента. Это – профессиональная тайна.
Практический психолог должен общаться с клиентом на доступном и понятном для него языке. Не следует перенасыщать свою речь профессиональной терминологией, которая мало о чем скажет вашему подопечному. Лучше детально объяснить суть проблемы простыми, доступными словами, ведь клиенты часто не владеют психологической терминологией. Даже при условии, что высказанные клиентом мысли, озвученные эмоции и взгляды на различные события идут в разрез с личными взглядами и позициями психолога, он не должен показывать свое личное отношение к словам и действиям своих клиентов.
Личные проблемы есть у каждого из нас, и психологи тут не исключение. Конечно, эти проблемы могут оказать влияние и на профессиональную сферу деятельности психолога, поэтому психологам следует избегать тех сфер своей деятельности, на которых эти проблемы могут отразиться. Не менее важным является отношение к своему клиенту. Ведь люди, которые обращаются за психологической помощью, отличаются между собой половой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью, сексуальной ориентацией, социальным статусом и т. д. В соответствии с этическим кодексом, психологи всячески должны избегать проявления дискриминации. Это же относится и к действиям психологов, которые могут нанести вред или оскорбление клиентам, в том числе и потенциальным.
Все вопросы, которые связаны с денежной стороной профессиональной деятельности, должны рассматриваться совместно с клиентами еще до начала процесса психологического вмешательства. Вся деятельность психолога должна быть строго регламентирована. Это способствует увеличению проф. опыта и регулирует деятельность психологов.
Сегодня существует множество различных психологических тестов, которые широко используют в своей работе психологи. Обеспечить сохранность и правильное использование психологического инструментария – одна из важнейших задач психолога. При этом тестирование клиентов может производиться как в автоматическом режиме (на компьютере), так и с участием самого психолога или его ассистента. Выбор методов работы должен производиться с учетом границ применения и адекватности выбранных методов для решения конкретных задач. Результаты тестирования должны быть обязательно донесены до клиента доступным и понятным языком.
Недопустимым и просто неэтичным является бросить клиента. Психолог может принять решение о прекращении терапии, если видит, что клиент больше не нуждается в его услугах или если сеансы не приносят видимого результата или вообще способны нанести вред. При этом до ведома клиента обязательно доводится эта информация.