Обустройство кабинета семейного психолога
Семейный психолог работает с людьми разных возрастов, профессий, социального положения, национальностей, сексуальной ориентации, вероисповедания, с различными проблемами и т .д. Это – особенность работы и клиентуры каждого психолога. И все это необходимо учитывать при обустройстве помещения для психологического консультирования.
К процессу выбора помещения для своего будущего кабинета каждый подходит со своей точки зрения. Для большинства клиентов решающее значение в выборе специалиста играет место расположения кабинета или центра, удобство проезда к нему и престижность района. Однако не менее важной является сама обстановка кабинета специалиста. Что там обязательно должно быть? А что будет лишним? Какой оптимальный размер помещения для кабинета? И можно ли разделять кабинет на зоны? Вот эти вопросы наиболее часто задают себе начинающие специалисты или те, кто решился на преобразование своего рабочего пространства. Давайте попробуем разобраться во всех тонкостях обустройства психологического кабинета.
- Размер помещения. Конечно, в идеале кабинет психолога должен иметь приемную, которая будет отгорожена от основного кабинета. Если психолог занимается проведением групповых занятий (семинаров, тренингов, лекций и т. д.), то ему потребуется 2 помещения. Первое, которое будет собственно кабинетом, предназначено для проведения индивидуальной работы с клиентами. Второе, более просторное, будет предназначено для групповых занятий.
- Особенности интерьера. Как известно, цвет играет немаловажную роль в восприятии человека. Идя на прием к психологу, каждый человек, прежде всего, хочет найти там спокойствие и обрести душевное равновесие. Поэтому яркие, кричащие и кислотные цвета стен, пола и потолка – это совершенно не тот стиль, в котором должен быть оформлен психологический кабинет. Спокойные, пастельные тона – голубой, зеленый, желтый, бежевый или белый, вот то, что способствует расслабленности и снятию излишнего напряжения клиентов.
- Мебельная обстановка кабинета. Естественно, это рабочий стол самого психолога, мягкое кресло или стулья для посетителей. Иногда необходимо провести с клиентом различные методики, поэтому необходимо позаботиться о наличии письменного места для посетителей. Не обязательно, но желательно наличие дивана в кабинете психолога (для неформального общения, для ознакомительных встреч и просто для отдыха). Вполне допускается ковровое покрытие, однако многие из соображений практичности предпочитают линолеум или ламинат. Если в кабинете психолога есть дополнительное помещение для групповых занятий, то там должны быть созданы все условия для комфортного размещения группы. Это достаточное количество стульев, несколько столов и доска для демонстрации необходимых материалов. Некоторые занятия и даже сеансы предусматривают музыкальное сопровождение, поэтому важно наличие музыкального центра или магнитофона.
- К семейному психологу часто приходят на прием клиенты с детьми разного возраста, поэтому необходимо позаботиться и о самых маленьких посетителях. Обязательно должны быть игрушки, желательно развивающие, место для рисования и лепки (соответственно психолог должен позаботиться и о наличии карандашей, бумаги и пластилина).
- Компьютер и сейф для хранения документации. Это то, что должно обязательно находится в кабинете каждого специалиста. Некоторые документы необходимо распечатывать и сохранять в сейфе, в отдельной для каждого клиента папочке.
Обстановка кабинета психолога – это один из решающих факторов, который оказывает непосредственное влияние на продуктивность работы специалиста. Поэтому профессиональный психолог должен учитывать все особенности своего рабочего места и грамотно их обыграть, что будет способствовать привлечению новых клиентов и повысит эффективность его работы.