Психологическая помощь родных и близких людей – сила, которая творит чудеса.
В дом, не спросившись, постучала беда. Последствия аварии, тяжелая травма, болезнь – и человек, недавно полный сил и жизненной энергии становится беспомощным и прикованным к постели. Как и, главное, зачем жить дальше? Где взять силы? Как не чувствовать себя обузой для родных и друзей? Ответы на эти вопросы каждый человек должен найти самостоятельно, а помочь ему в этом сможет деликатная психологическая помощь людей, постоянно находящихся рядом.
Первым этапом осознания своей беспомощности и «ущербности» является отрицание случившегося, неприятие создавшейся ситуации. Человек замыкается в прошлом, не хочет верить случившемуся. Воспоминания окружают его, время, когда он был здоров и силен, кажется самым счастливым, происходящее сейчас не имеет значения. На данном этапе важно не утомить больного чрезмерной заботой, что случается довольно часто. Дозированная забота, конкретная помощь, связанная с физическим уходом, деликатный акцент на моральной стороне проблемы. Почему необходимо поступать именно так, когда хочется максимально облегчить попавшему в беду близкому человеку жизнь? Специалисты по психологической помощи людям, утратившим дееспособность, объясняют это тем, что чрезмерная забота лишает человек права выбора, возможности самостоятельно принимать решения. Таким образом, заботливые родственники с самыми благими намерениями приучают больного к мысли о полной его беспомощности и никчемности, а допустить этого никак нельзя!
Второй этап осознания, пожалуй, самый длительный и тяжелый. Человек осознает всю трагичность и неотвратимость ситуации, невозможность больше жить полноценной жизнью, потерю себя как полноправного члена общества, а иногда и семьи. Такие гнетущие мысли являются источником постоянных или периодических раздумий о суициде, постепенно больной впадает в депрессию. Зачастую на данном этапе человеку необходима профессиональная психологическая помощь, поскольку справиться своими силами не всегда смогут даже самые деликатные и любящие люди. Важным моментом в подобной ситуации становится присутствие, участие в жизни больного. Не дать человеку усомниться в своей необходимости, не допустить его одиночества – залог успешного преодоления депрессии. Кстати, для этого совсем необязательно 24 часа в сутки находиться рядом с больным – это как раз будет выглядеть искусственно. Оптимальный вариант – спросить совета, задать вопрос, поделиться новостями, занять человека каким-либо практическим делом.
Третьим этапом является полное принятие и осознание самого себя в новом статусе. Это переломный момент, когда человек должен определить для себя курс своей «новой» жизни. Приняв свое состояние, свою болезнь, инвалидность как неизбежность, человек должен найти свое место в новой жизни. Помочь ему самоопределиться, заняться чем-то новым, приобрести необходимые навыки – задача людей, находящихся рядом.
Поиск – четвертый этап. Поиск себя в окружающем мире и занятия для себя, способного наполнить жизнь новым смыслом, а, возможно, и стать источником существования. У человека должна появиться четкая цель. Стремление к ней, достижение поставленных задач, преодоление трудностей – эти победы будут наполнять жизнь больного новым смыслом и новыми мотивациями, стремлением к большему.
Постепенно жизнь человека входит в новую колею, появляются новые интересы и знакомства, приобретаются необходимые навыки, меняется мировоззрение и мироощущение, растет духовная сила, возникает желание посредством собственного примера помочь другим. И вот это называется победой над жестоким миром.
Удачи всем!
ЦЕНТР
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ
ПОДДЕРЖКИ
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ
ПОДДЕРЖКИ
КОМФОРТ
Психологическое благополучие -
залог Вашего физического
здоровья и успеха
залог Вашего физического
здоровья и успеха

|
Психологическая помощь родных и близких людей |
|
Тел.: 8 495 797-15-72 |
![]() |
![]() |