Близкие люди часто обижаются, злятся, оскорбляют чувства друг друга, устают, бывают невнимательны. Причем, чем ближе такие отношения, тем это всё неизбежнее. Но кроме этого близкие люди еще и поддерживают, радуют, помогают, спасают друг друга, делают друг друга счастливыми, наполняя жизнь смыслом. И это – тоже правда. Казалось бы, все перечисленное - простые истины? Но почему-то мы можем верить только в одну правду.
В нашем социуме довольно распространён миф о том, что родные люди могут испытывать друг к другу лишь добрые чувства. А если появляются гнев или обида, то это отнюдь не любовь и не близость.
Потому нормальные и неизбежные ситуации, когда родственники раздражаются или обижаются, могут вызвать массу проблем. Как в отношениях, так и внутри личности.
Во-первых, могут появиться чувства стыда и вины по отношению к любимым людям. А нужно сказать, что необоснованные стыд и вина – весьма разрушительные переживания. Во-вторых, страх – «неужели все произошло потому, что я недостаточно сильно их люблю, или совсем не умею любить? Получается, что со мной что-то не так?». Люди начинают сомневаться в себе и в связывающих их отношениях.
Негативные чувства и эмоции к любимым людям зачастую не осознаются и подавляются, а значит накапливаются. Вы можете потратить уйму сил на то, чтобы не замечать их, вместо того, чтобы научиться адекватно выражать.
На этом неблагоприятном фоне если люди ссорятся, то особенно тяжело: каждый «официальный» повод выразить агрессию, каждая ссора превращаются в дыры, сквозь которые выплескивается весь неосознававшийся и накопившийся негатив.
Что же делать с негативными чувствами?
Во-первых, стоит их пугаться, заметив.
Во-вторых, если агрессия возникла, необходимо отследить ситуации её возникновения, что далеко не всегда получается сделать самостоятельно.
Необходимо обсуждать подобные ситуации друг с другом, научиться понимать, что именно вызвало агрессию, что может её усугублять. К примеру, случается так, что обида на что-либо не проговаривается годами, или же что причиной агрессии является высокий уровень тревожность одного из участников отношений, который просто ищет способы вырваться наружу.
Обсуждение ситуации и проговаривание своих чувств учит снимать напряжение и мириться, перестать умалчивать об обидах или иных негативных чувствах, но адекватно их выражать.
Показательно, что некоторые взрослые клиенты переживают встречи в терапии с гневом на своих родителей. Сначала негативные чувства к родителям отрицаются испытывающим их человеком. Особенно в тех случаях, когда в семье был поставлен знак равенства между «нелюбовью» и «непочтительностью», отсутствием уважения и возможностью видеть недостатки родителей.
Если человеку всё-таки удается войти в контакт со своими «нелучшими» чувствами, то его эмоционально отбрасывает в противоположную сторону, так как он переживает лишь поток негатива.
Но всегда очень радостно видеть, как после посещения психолога меняются чувства к родителям, как контакт с ними становятся крепче, отношение к ним реалистичнее, а любовь подлиннее.
Вместо «идеальных» выдуманных людей человек получает уникальную возможность полюбить живых настоящих родителей. И, поверьте, это очень ценно.