www.psycomfort.ru - МЫ ПОМОЖЕМ
Тел.: 8 495 797-15-72
 
ЦЕНТР
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ
ПОДДЕРЖКИ
КОМФОРТ
Психологическое благополучие -
залог Вашего физического
здоровья и успеха

Семейные конфлиты с участием детей.

Задумывались ли вы когда-нибудь, для чего человеку нужны дети? Основная причина очевидна, чтобы не прекратился человеческий род. Но зачем дети каждому из нас? Если вы зададите молодой семье этот вопрос, то, скорее всего, получите неопределенный ответ, похожий на этот: «У всех наших знакомых уже давно есть дети» или «Где вы видели крепкую семью без детей?»

На самом деле деторождение – это главная социальная роль для женщины. Она бессознательно стремится к обретению потомства, чтобы полностью реализовать себя, раскрыться как мать.

 Стремление к потомству у мужчин выражено менее ярко. Нередко бывает так, что мужчина подсознательно против появления ребенка, хотя, конечно, открыто об этом не заявляет. Мужчина понимает, что с появлением нового члена семьи он лишится огромной части внимания и любви. 

 Естественно на этой почве возникает конфликт, в котором косвенно участвуют дети, еще даже не появившись на свет!

 Следующую конфликтную схему, можно заметить на ранних этапах взросления ребенка. Заключается она в том, что ребенок ведет себя не так, как ожидалось родителями. И тут, как правило, один из членов семьи начинает винить в этом другого. Вообще, виновников может быть больше: бабушка, дядя, крестный – все они, по мнению родителя негативно влияют на ребенка, слишком балуют его, дают неправильное воспитание.

 Нередко можно встретиться с ситуацией, когда в распадающемся браке дети выступают в роли инструмента для решения эгоистических задач. Например, мать мстит мужу тем, что запрещает ему встречаться с сыном. Или мать настраивает ребенка против отца. Смысл подобных действий предельно ясен. Один из родителей ненавидит другого, и делает все возможное, чтобы заставить его страдать. 

 Естественно, все эти перепалки оказывают негативное влияние на детей. Считается, что дети, в силу неразвитости мышления и недостатка знаний не понимают сути происходящих вещей. Может быть это и так, но будьте уверены - эмоциональную сторону конфликта дети чувствуют очень тонко. Кроме того, конфликты между родителями ребенком воспринимаются как потенциальная угроза собственному благополучию, и естественно даже обычная бытовая ссора между отцом и матерью будет являться огромным стрессовым фактором.

 

семейные конфликты  и дети 

 

Помните, что основой целью ребенка является развитие своих способностей и стремлений. И родители должны всеми силами помогать чаду достичь поставленной цели но, ни в коем случае не навредить. Для этого вы должны дать ребенку максимум любви, тепла и понимания. Считайтесь с возможностями ребенка, уважайте его мнение, давайте ему постоянно реализовывать себя. Знайте, правильно воспитанный ребенок – ваша счастливая старость.

 



Тел.: 8 495 797-15-72