Сторонников того мнения что психологи нужны и важны, пожалуй, столько же, сколько и тех, кто считает обращение к психологу напрасной тратой денег и времени или же данью моде. Есть немало аргументов, свидетельствующих в пользу одного и другого мнения, тем не менее, ответ на вопрос нужно ли пользоваться услугами психолога зависит от многих факторов, в числе которых уровень экономической и социальной зрелости общества, менталитет, уровень образования и интеллектуального развития населения, а также представлений о том, кем является психолог.
Психолог – это специалист, получивший психологическое образование и призванный помогать решать проблемы людей, здоровых психологически и соматически, но страдающих от личностных или семейных проблем, конфликтных ситуаций, трудностей в работе, потерей мотивов и целей, а также целого ряда прочих затруднительных ситуаций, преодолеть которые самостоятельно человек не в силах.
В странах Запада представление о роли психолога в обществе сформировано более чем однозначно, поэтому обращаться к нему за помощью считается нормальным и привычным явлением. В странах постсоветского пространства отношение к психологической службе до сих пор не определено. Одни считают, что это просто дань западным веяниям, другие – что это необоснованная трата денег, третьи – что без психологической помощи невозможно найти выход из сложных жизненных ситуаций. Выходит, что решать стоит или не стоит обращаться к психологу каждому из нас приходится самостоятельно.
Как бы ни было, существует ряд абсолютных признаков того, нужно ли пользоваться услугами психолога. К числу этих признаков можно отнести следующие ситуации:
- Переживание сильного стресса или психологической травмы, сопровождающееся страхами, тревожностью и психосоматическими проявлениями;
- Трудности в воспитании ребенка;
- Трудности в семейной жизни, угроза разрушения брака, развод и связанные с ним переживания и последствия;
- Отсутствие жизненных мотивов и целей, депрессивное или подавленное состояние.
Это далеко не полный список проблем и трудностей, для разрешения которых мы обращаемся к представителям психологической службы. В жизни даже самых сильных и цельных личностей возникают ситуации, пережить и решить которые поможет только своевременная помощь специалиста.
В условиях современной конкуренции и большого числа психологов, подготавливаемых высшими учебными заведениями, найти хорошего специалиста не так уж просто. Многие из практикующих «психологов», желая удержать клиента, зачастую говорят ему то, что тот хочет услышать, подпитывая, таким образом, его Эго, и делая следующую встречу с психологом желанной и неизбежной, ведь проблема, с которой обратился клиент так и остается нерешенной.
Обращаясь за психологической помощью, ищите грамотного и толкового «врачевателя души». Если в ходе терапии вам дают противоречивые советы или терапевт часто ставит в пример себя или позволяет себе рассказывать вам о других своих клиентах, осуждая или обсуждая их, немедленно прекратите посещение такого «специалиста». Сохранение тайн клиента и конфиденциальность полученной от него информации, а также умение слушать и слышать то, что говорит клиент, являются обязательным минимумом профессиональной этики психолога. Психолог должен помочь клиенту увидеть ситуацию с другой стороны, а вот сумеете ли клиент это сделать, и захочет ли зависит от него самого.