www.psycomfort.ru - МЫ ПОМОЖЕМ
Тел.: 8 495 797-15-72
 
ЦЕНТР
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ
ПОДДЕРЖКИ
КОМФОРТ
Психологическое благополучие -
залог Вашего физического
здоровья и успеха

Что такое арт-терапия?

Арт-терапия – это один из широко применяемых методов психотерапии, который используется для диагностики, а также корректирования различных нервно-психических расстройств и состояний. Это терапевтическое направление с успехом используется в различных отраслях психологи уже более пятидесяти лет. К арт-терапии относится большое количество направлений, таких как изотерапия, песочная терапия, работа с глиной и цветотерапия, а также маскотерапия. Все они позволяют диагностировать, а также корректировать различные психологические проблемы. Наибольшее распространение в семейном консультировании получила изотерапия или терапия рисунком.

Как арт-терапия применяется в семейном консультировании?

Арт-терапия в семейном консультировании чаще всего применяется, когда психолог работает с семейными парами, переживающими кризис или предразводное состояние и имеющими детей. Проективные методики, используемые при работе с этой категорией клиентов, очень красочно отражают семейную ситуацию глазами ребенка. Рисунок семьи, традиционный рисунок «Дом-дерево-человек», широко применяемые для разрешения самых различных терапевтических проблем, отображают внутреннее состояние или переживание не только детей, но и взрослых. Кроме этого, арт-терапия в семейном консультировании прекрасно помогает в ситуациях, когда клиенты обращаются с такой проблемой, как трудности, возникающие при воспитании ребенка. Все то, что отказывается родителям рассказывать ребенок, о причинах своего непослушания говорит за него его творчество. Так, по детскому рисунку можно узнать его эмоциональное состояние, тревожность, расстановку ролей и приоритетов в семейном воспитании ребенка. При этом в рисунке информативным является все, от цветов, выбранных для рисования, до четкости линий, нажимов, прорисовывания, зачеркивания, размеров изображения или его расположения относительно листа бумаги.

Кроме диагностического значения арт-терапия в семейном консультировании имеет также коррекционное или собственно терапевтическое значение. Нередко психолог говорит своим клиентам: «Попробуйте нарисовать свое состояние». Чаще всего это происходит тогда, когда клиент либо не готов озвучивать свою проблему, либо не готов ее осознавать. Обсуждение рисунка на произвольную тему, сделанного клиентом на приеме у психолога, может помочь терапевту вести работу в правильном ключе, а клиенту постепенно проговаривать и осознавать свои проблемы, а также отслеживать динамику решения проблемы посредством анализа более ранних и недавних рисунков.

Вместо послесловия можно отметить, что арт-терапия в семейном консультировании применяется как вспомогательный метод в совокупности с другими психотерапевтическими методиками тогда, когда ее использование является более рациональным и информативным.



Тел.: 8 495 797-15-72