Сегодня каждый второй житель мегаполиса страдает какой-либо формой депрессии, не подозревая об этом и не обращая на это внимание, принимая свое состояние за нормальное. Психологи уже ознаменовали наш век, как «век хандры», ведь почти каждый житель планеты испытывает упадок сил и угнетение духа, мешающие полноценной жизни и оптимистичному взгляду на мир.
Большинство людей уверены, что достаточно лишь разобрать проблемы в себе, прийти к их общему решению, наконец, взяться за неотложные вопросы и справиться с самым трудным делом, как все прояснится, и настроение наладится. Но когда этого не происходит, многие считают, что во всем виновата усталость и отсутствие полноценного отдыха. Это во многом так, но если угнетенное состояние духа продолжается на протяжении двух недель, то это признаки не обычной меланхолии, а самой настоящей депрессии.
Признаки депрессии
Психологами выделяются несколько определенных признаков, свидетельствующих о депрессивном состоянии человека.
Главный из них – утрата интереса к жизни, любимой работе и активному отдыху. Если вам все вокруг кажется серым, скучным и однообразным, и даже поездка на природу в кругу близких людей не приносит удовольствие, значит, это первый тревожный сигнал, требующий дальнейшего наблюдения.
Вторым симптомом, свидетельствующим о депрессии, является чувство подавленности и грусти, не проходящее с наступлением утра и в течение всего дня, а также непреодолимая тоска и нежелание вставать с постели по утрам.
А когда к первым двум признакам добавляются хроническая усталость, невозможность сосредоточиться ни на работе, ни дома, бессонница, мучающая каждую ночь и кошмарные сны, значит, пора бить тревогу и переходить к активным действиям по борьбе с депрессией.
Избавляемся от депрессии самостоятельно
Депрессия может коснуться каждого независимо от положения в обществе, должности и семейного положения. Но если она все-таки вас настигла, потребуется много солнца, тепла, радостных впечатлений и умиротворяющих звуков природы – только так можно избавиться от мрачных, устрашающих мыслей. Природа с избытком кислорода и солнечного света, как ничто иное благотворно подействует на ваш организм.
Немало важны при борьбе с депрессией и физические нагрузки, и не просто тренировки для разминки, а именно силовые, выматывающие упражнения, способные довести ваше тело до усталости, обеспечив тем самым крепкий сон. Приводя свое тело в форму постепенно к вам будут возвращаться позитивные мысли, ведь беспокойство о своем здоровье будет уходить: вы будете чувствовать себя более сильным и выносливым, готовым к большим и большим нагрузкам. Но не стоит забывать, что тренировки хороши в сочетании с «кислородными» прогулками: пройдя пешком несколько километров, вы сможете уснуть, не прибегая к мысленным монологам и насладиться крепким, здоровым сном.
Если вы чувствуйте, что в вашей жизни не хватает ярких красок или захотите увидеть что-то сочное, настоящее, отправляйтесь на прогулку в ближайший парк, пройдитесь по живописным улочкам вашего города, посидите на лавочке и понаблюдайте за играющими на площадках детьми или воркующими на деревьях голубями. Посетите сувенирные лавки и купите какую-нибудь приятную безделушку, которая будет напоминать вам о хорошем настроении и приятном времяпрепровождении.
Не следует долго оставаться в одиночестве. Прогулки наедине с природой – это хорошо, но все же, не отказывайтесь от компаний своих друзей и родственников, позвольте им помочь себе. Вместе отправьтесь для активного отдыха в уже проверенные места, где вам было радостно, или изведайте новые. Играйте в активные игры, ведите дружеские разговоры, не думая о своих проблемах.
Если так случилось, что вам не к кому обратиться, чтобы разделить свои чувства и эмоции, заведите себе домашнее животное, которое станет вашим другом. Собака или кошка, попугайчик или рыбки – все они будут рады вас видеть дома, будут ждать от вас заботы и участия, а это отвлечет вас от грустных мыслей. Общение с тем, кто в вас нуждается, подарит вам приятные минуты и ощущение нужности в этом мире.
В период депрессии не берите на себя много работы, не переутомляйте и без того слабый организм. Оцените ситуацию, свои силы и возьмите столько работы, сколько сможете выполнить. Не бойтесь отказать и не волнуйтесь, что к вам больше не обратятся из-за отказа. Особенно это касается трудоголиков, которые не могут отказаться от дополнительных нагрузок и испытывают от этого еще большее угнетение.
В комплексной борьбе с депрессией не лишним будет и обдумать свой рацион. Следует обновить меню, включив в него бананы, шоколад, бобовые и зелень, которые на уровне химических процессов вызовут у вас ощущение радости. Откажитесь на время от жирного и мучного, и тем более не заедайте свое плохое настроение трудноусваиваемых продуктов: это чревато лишними килограммами и, как следствие, неуверенностью в себе.
Когда следует обратиться к специалисту
Избавление от депрессии самостоятельно не всегда приносит желаемых результатов, особенно если этот недуг прогрессирует давно, и человек уже утратил все жизненные радости.
Если чувство подавленности, усталости, ненужности и неуверенности в себе не проходит в течение месяца ваших попыток преодолеть депрессию самостоятельно, необходимо обратиться к специалисту. Врачом будут назначены психотерапия, расслабляющие процедуры и, в некоторых случаях, – препараты-антидепрессанты, которые помогут вам справиться с этой проблемой.
Избавиться от депрессии можно, главное – во время ее обнаружить и начать бороться с ней на ранней стадии, тогда выздоровление не заставит себя ждать, и вы вернетесь к полноценной жизни со всеми ее радостями и удовольствиями.