www.psycomfort.ru - МЫ ПОМОЖЕМ
Тел.: 8 495 797-15-72
 
ЦЕНТР
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ
ПОДДЕРЖКИ
КОМФОРТ
Психологическое благополучие -
залог Вашего физического
здоровья и успеха

Сказкотерапия в семейном консультировании

Сказка издавна являлась источником морали и определенных поведенческих установок, принятых в обществе и передаваемых из поколения в поколение, а также одним из способов социализации. Она воспитывала, разграничивала добро и зло, помогала сказочным героям найти выход из различных ситуаций, в которые они то и дело попадали.

Сказки имеют замечательное свойство – их может придумывать и додумывать каждый, проявляя не только свое воображение, но и бессознательно вплетая в сюжет истории проблемы актуальные для автора. Этим свойством сказок очень часто пользуются детские и школьные психологи, применяя сказкотерапию в коррекционной работе не только с младшими школьниками или дошкольниками, но и с подростками. Эта методика нередко применяется и в индивидуальном или семейном консультировании.

Что такое сказкотерапия и как она работает?

В зависимости от проблемы, заявленной или незаявленной клиентом, но видимой для терапевта, он (терапевт) подбирает соответствующий жанр сказки (любовная сказка, сказка о воровстве, страшная сказка, сказки для детей) и предлагает пересказать одну из сказок выбранного жанра или придумать собственную «семейную» сказку. Вымысел помогает бессознательному «раскрыться», преодолевая неловкость и сопротивление, часто возникающие у клиентов в ходе обсуждения ситуаций, приведших их на консультацию к психологу.

Нет ничего удивительного в том, что сказкотерапия оказывает наибольший эффект на коррекцию детского поведения, ведь детское воображение гораздо развитие и живее воображения взрослого человека, умеющего отличать правду от вымысла в силу своего возраста и опыта. Сказка приходит на помощь в борьбе с детским непослушанием, обманом, детским воровством, также помогает она и тогда, когда подросток впервые начинает приобщаться к вредным привычкам или поддается влиянию улицы. Разумеется, Колобка или Ивана Царевича в сказкотерапии для подростков заменяют реальными именами мальчиков и девочек, подавая информацию в виде истории, якобы произошедшей с ребенком кого-либо из сотрудников или знакомых родителей подростка. Такой способ предупреждения подростка о последствия его действий или опасности, которой он себя подвергает, действует значительно эффективнее, чем прямые предупреждения или угрозы, вопреки которым обычно поступают подростки.

Что касается сказкотерапии для взрослых, то ее эффективность максимально достигается в комплексе с другими проективными и терапевтическими методиками. Она помогает психологу не только разглядеть суть проблемы, но и выбрать верные коррекционные действия, показать проблему самому клиенту, помочь ее осознать, а также натолкнуть его на анализ ситуации.



Тел.: 8 495 797-15-72