www.psycomfort.ru - МЫ ПОМОЖЕМ
Тел.: 8 495 797-15-72
 
ЦЕНТР
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ
ПОДДЕРЖКИ
КОМФОРТ
Психологическое благополучие -
залог Вашего физического
здоровья и успеха

Привет, декрет или как мужчине и женщине пережить этот период

Тема декрета занимает отдельную нишу в семейном консультировании. Это связано с тем, что период декретного отпуска по уходу за малышом переживает не только женщина, родившая малыша, а вся семья и отражается он не только на банальном укладе жизни, а и на взаимоотношения внутри семьи. Важна тема декрета еще в контексте того, что многие современные молодые семьи частенько создаются в тот миг, когда влюбленная пара узнает о том, что скоро их станет трое. Не всегда он и она оказываются готовы к смене статусов, а также принятию ролей мужа и жены, и уж тем более ролей матери и отца. Многие пары не справляются с этой задачей, отсюда высокий процент разводов, приходящийся на первые три-четыре года жизни ребенка.

Какие «опасности» подстерегают женщину?

Кроме тех физиологических, гормональных и психических изменений, которые переживает женщина, вынашивая ребенка, после его появления на свет происходят новые изменения, связанные с новым статусом Матери и новыми обязанностями. Далеко не все женщины легко переживают ломку режима и уклада своей жизни. Возникает усталость, а следом за ней приходит раздражительность и плаксивость. Это состояние называют послеродовой депрессией. Женщина нередко пребывает в растерянности и исступлении. В этот момент главное не дать этим чувствам победить вас.

Как перебороть это состояние и не впасть в депрессию?

  • Прежде всего, молодой маме нужно смириться с тем, что рассчитывать в уходе за крохой и ведением домашних дел, ей, увы, в основном придется только на себя. Помощь других членов семьи едва ли будет постоянной.
  • Если женщина привыкла руководить процессом и планировать свои действия, никто не отнимает у нее это удовольствие во время декрета. Руководите режимом своего дня, сделав его удобным и оптимальным для всех членов семьи. Планируйте уборку, стирку и приготовление пищи так, чтобы у вас оставалась свободная минутка на себя, любимое хобби, возможность работать или просто отдых в тишине.
  • Ошибочно думать, что декрет – это конец вашей карьеры. Полезный навык, который женщина приобретает за время отпуска по уходу за малышом – способность преодолевать различные трудности, решать одновременно несколько задач, а также проявлять стойкость и выдержку пригодятся вам на любой работе и возможно даже помогут решиться на открытие собственного дела.
  • Наконец-то, вы научитесь ценить мелочи, например, попить кофе в тишине и покое, полистать журнал, поухаживать за собой, поговорить по телефону. До декрета вы никогда не уделяли им должного внимания. Сейчас самое время оценить их по достоинству.

Как пережить декрет мужчине?

К сожалению, речь о том, как мужчине пережить это событие заходит довольно редко. И совершено зря. Мужчину также, как и женщину, в этот период времени подстерегает ряд «опасностей»:

  • Прежде всего, это страх навредить малышу или ухаживая за малышом сделать что-то неправильно. Этот страх развеивается в первые дни жизни младенца. При этом важна поддержка женщины и ее поощрение.
  • Нередко бабушки с обеих сторон вольно или невольно оттесняют мужчину от забот о малыше, потому что они, как минимум «лучше знают и имеют опыт». Принимать помощь бабушек нужно, но все же стоит следить за тем, чтобы однажды вас не оставили не у дел.
  • Не стоит обижаться на то, что супруга стала уделять вам мало времени. Наберитесь немного терпения, поддержите ее, и желанное внимание не заставит себя долго ждать.
  • Обязательно интересуйтесь тем, как прошел день у вашего семейства, чему новому научился малыш, как себя чувствует мама. Это совсем не сложно, но вносит большой вклад в семейное взаимопонимание.

Взаимное участие, поддержка, неподдельный интерес друг к другу и взаимопомощь – это те стороны брака, которые наиболее ярко проявляются в семье с появлением малыша. Не пропустите ничего, поддавшись негативным эмоциям, раздражению или усталости и тогда ваш брак устоит перед любыми невзгодами.



Тел.: 8 495 797-15-72