www.psycomfort.ru - МЫ ПОМОЖЕМ
Тел.: 8 495 797-15-72
 
ЦЕНТР
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ
ПОДДЕРЖКИ
КОМФОРТ
Психологическое благополучие -
залог Вашего физического
здоровья и успеха

Долгосрочное психологическое консультирование – необходимость или уловка психолога?

Пожалуй, ответ на этот вопрос волнует всех, как тех, кто впервые обращается к психологу за консультацией, так и тех, кто уже какое-то время посещает кабинет психотерапевта. Когда закончить терапию? Надо ли посещать психолога системно или достаточно одной консультации? Давайте разберемся.

Разумеется, что количество посещений психотерапевта напрямую зависит от глубины проблемы, которая привела клиента на порог кабинета психотерапевта. Цель психотерапии – устранить все бессознательные препятствия, стоящие на пути к получению глубокого и полного удовлетворения от клиента от его работы, семейных взаимоотношений или развлечений. Эти цели можно добиваться только индивидуальной системной терапией. Очевидно, что одной-двух встреч будет недостаточно для достижения удовлетворения от жизни или того, чтобы с клиентом начали происходить глубокие личностные изменения.

Первые сеансы психотерапии направлены на выявление заявленных (осознаваемых) и бессознательных проблем клиента. Они необходимы для того чтобы терапевт получил максимум информации о проблеме клиента. Только после стадии знакомства друг с другом начинается стадия совместной работы.

Как долго может длиться психотерапия?

Как правило, клиент сам чувствует, нуждается ли он во встречах со своим терапевтом. Четкого временного континуума нет, кроме тех случаев, когда терапевт работает с мотивационной сферой клиента, и в качестве одного из инструментов терапии устанавливает какое-либо ограничение в сроке (чаще всего условное), образно говоря, чтобы к «такому то числу вы показали мне результат».

 

долгосрочное консультирование 

 

Долгосрочная психотерапия может длиться от нескольких месяцев, до нескольких лет. Все зависит от того, какие отношения установились у терапевта и клиента и какие изменения за время терапии произошли в его жизни. В ходе терапевтической работы их обоих подстерегает такая опасность как возникновение переноса. Психологический перенос – это перенос привязанностей, чувств, эмоций с одного объекта на другой. Очень часто клиенты наделяют своих терапевтов «дружескими качествами», то есть считают их своими друзьями. Нередки также случаи любовного (эротического) переноса, когда клиент влюбляется в терапевта. В таких ситуациях взаимоотношения «терапевт-клиент» теряют свой первоначальный смысл, а терапия заходит в никуда. Для того чтобы избежать этого психотерапевт должен четко отслеживать состояние клиента. К сожалению, бывает так, что терапевт видит перенос со стороны клиента, но пользуется им в своих целях, для получения прибыли или удовлетворения своих амбиций, ведь клиент исправно посещает терапевта, боясь пропустить хотя бы один сеанс. Такие действия со стороны терапевта говорят лишь о его непрофессионализме и не способности оказывать адекватную психологическую помощь в общепринятом понимании этого определения.



Тел.: 8 495 797-15-72