www.psycomfort.ru - МЫ ПОМОЖЕМ
Тел.: 8 495 797-15-72
 
ЦЕНТР
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ
ПОДДЕРЖКИ
КОМФОРТ
Психологическое благополучие -
залог Вашего физического
здоровья и успеха

Откуда берутся кризисы в семейной жизни?

Начиная отношения и создавая семью, все мы ждем от семейной жизни сплошных радостей, понимания, поддержки со стороны супруга или супруги, словом нас переполняет уверенность в том, что наши отношения будут легкими и безмятежными. Однако когда эйфория от начала отношений и волнений, связанных с бракосочетанием проходит, все пары сталкиваются с первыми трудностями, которые и принято называть кризисами семейной жизни.

Пожалуй, о кризисах первого года семейной жизни или кризиса трех лет брака наслышаны все. Первый считается, так называемой притиркой, когда происходит апробация новых ролей, в которых оказываются молодожены. Кризис трех лет связан с бытующим мнением, что любовь в браке живет всего три года. Для кого-то это просто вымысел, а кто-то оправдывает кризисами брака все свои неудачи во взаимоотношениях.

Что такое кризис отношений?

Кризис отношений можно характеризовать по разному, но чаще всего он представляет собой период отношений (или стадию), когда общение и поведение партнеров в паре перестает приносить им былое удовольствие. На передний план выходит все то, что раздражает супругов друг в друге. Возникает ощущение пресыщения друг другом и взаимной усталости. Между партнерами появляется отдаленность, которая имеет все шансы стать настоящей пропастью.

 

семейный кризис 

 

Как в супружеской жизни возникают кризисы?

Причин для развития кризисной ситуации в отношениях супругов не так уж мало. Однако наиболее ярко выделяются такие, как:

  • Попадание одного из супруга в непростую ситуацию, например, переезд на новое место жительства, потеря работы, смерть близкого человека, то есть те ситуации, которые каждого из нас заставляют задуматься: туда ли и той ли дорогой я иду. Отсюда может возникать недовольство своей половинкой, поиск несоответствия действительных черт супруга (супруги) с желаемыми, и прочие «раздражители».
  • Переживание сложной личной ситуации одним из членов семьи, например, переходный возраст у ребенка-подростка или возрастные кризисы у самих супругов.
  • Растворение одного партнера в другом. Бывает так, что один из супругов полностью растворяется в другом, стараясь ему во всем помогать, услуживать, быть удобным. Такое поведение одного партера просто душит другого, заставляя его все сильнее и сильнее отдаляться, что приводит к скандалам и ссорам.
  • Осознание что супруги слишком разные. «Мы слишком разные», наверное, самое частое оправдание развода. Как правило, «разность» начинает остро ощущаться тогда, когда пелена романтики постепенно рассеивается. Оба супруга замечают, что они не разделяют интересов и увлечений друг друга, а идти на компромиссы и мириться, они оказываются не готовыми.
  • Отсутствие общения и доверительных отношений. Не высказанные вслух переживания, обиды, мысли – все это приводит к тому, что со временем пара сталкивается с тем, что друзья супругов знают об отношениях в паре гораздо больше чем, сами супруги.
  • Отсутствие общего между партнерами. Некоторые пары живут «в параллельных мирах», то есть каждый из пары имеет свои интересы, круг общения, деньги, мысли. Такой брак напоминает отношения соседей.

Любой семейный кризис – это только лишь небольшая остановка в большом пути супружества. Только от вас и вашего партнера зависит, выйдите ли вы на этой остановке или продолжите свое путешествие в браке, приобретя новый опыт и заново оценив свои отношения.



Тел.: 8 495 797-15-72