Все мы когда-то были или являемся в данный момент начинающими специалистами, только делающими свои первые пробные шаги в освоении профессии. И в то же время все мы хотим попадать на прием к опытным врачам, парикмахерам и другим специалистам, и всегда нервничаем, если нами занимается начинающий специалист. То же самое касается и начинающих семейных психологов, только открывающих свою практику. Давайте разберемся, стоит ли бояться того, что молодой семейный психолог, к которому вы обратились, только начинает свою работу.
Мифы
«Молодой, неопытный, значит, ничего еще не знает». На самом деле у молодого психолога может быть очень богатая база теоретических знаний, полученная не только в стенах университета, но и на различных семинарах и тренингах для молодых специалистов, куда именитые психологи не ездят в силу своей занятости, лишая себя возможности почерпнуть свежий взгляд на давно известные проблемы, ведь психология, как и любая другая наука - динамична.
«Нет опыта работы, значит, будут ошибки». Безусловно, вероятность того, что начинающий семейный психолог поведет свою работу не в том ключе, и допустит ошибки ничуть не меньше, чем, если бы вы обратились к начинающему доктору или отвели свое чадо к начинающему учителю. Но никто не гарантирует нам с вами того, что врач или учитель с многолетним опытом не ведет свою работу, изо дня в день, допуская ошибки и называя это «стилем работы».
Реальность
Начинающий семейный психолог – чаще всего это студент или выпускник вуза, пытающийся реализовать себя на поприще выбранной им профессии. Это говорит о том, что от него стоит ожидать максимум стремления и самоотдачи.
Какие преимущества имеет обращение к начинающему семейному психологу?
- Возможность взглянуть на свои старые проблемы с новой точки зрения;
- Возможность принять участие в новых групповых или индивидуальных психологических методиках и практиках, которые использует молодой специалист, определяя свой будущий профессиональный путь. • Услуги начинающего семейного психолога имеют невысокую стоимость. Большей наградой для него служит опыт консультирования.
Какие ошибки может допустить молодой семейный психотерапевт?
- Обижаться на клиента, если тот не пришел на прием.
- Переносить свое личное видение и мнение на проблемы клиента, давать ему советы.
- Постоянно уточнять у клиента, так ли он (психолог), понимает озвученную клиентом проблему.
- Придерживаться выбранной методики, даже если очевидно, что она не подходит к возникшим обстоятельствам или проблеме клиента.
- Одалживать клиенту что-либо (например, книги или деньги), не брать оплату за консультирование.
Доверять или не доверять новичку каждый из нас решает сам. Зная о том, какие нам это дает преимущества и какие может иметь недостатки, можно вынести справедливое решение стоит ли помогать новичку или лучше обойти его стороной.