www.psycomfort.ru - МЫ ПОМОЖЕМ
Тел.: 8 495 797-15-72
 
ЦЕНТР
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ
ПОДДЕРЖКИ
КОМФОРТ
Психологическое благополучие -
залог Вашего физического
здоровья и успеха

Психологические причины страха

Жизнь современного человека порой бывает наполнена страхами. Иногда это страхи из детства, возникшие как следствия запретных желаний, страхи, ставшие последствием психической травмы, или возможно порождаемые сложной нерешенной проблемой. В любой случае страх – это защитная функция психики. Но иногда само присутствие страха становится отдельной психологической проблемой, которая в реальной жизни доставляет человеку немало неприятностей.

Как объяснить психологическое действие и значение страха? Страх порой может отнять у нас больше сил, чем тяжелый физический труд. К финансовым и бытовым неприятностям прибавляется еще и боязнь за жизнь и здоровье близких. Как реагировать, когда фобии начинают серьезно мешают жить?

 

психология страха 

 

Осознание природы этого психологического явления уже само по себе способно помочь нам. Психотерапия определяет страх как одну из основных, врожденных эмоций, задача которой — охранительная функция - мобилизовать организм во избежание беды. Страх с точки зрения психологии, это состояние психики, которое возникает на основе инстинкта сохранения как реакция на возможную реальную или воображаемую опасность. Таким образом, страх - одна из наших защитных реакций. Предвидеть возможную угрозу — нормально, и к голосу страха нужно прислушиваться. Но часто реакция страха, становясь чрезмерной, мешает нам адекватно реагировать на происходящее в нашей жизни. Часто тревога заставляет излишне опекать и контролировать близких, что, конечно, им не нравится. Кроме того, мы еще и заражаем их таким образом своим беспокойством.
Также страх обладает притяжением - он может привлекать к нам события, которых мы боимся. Подмечено, что несчастные случаи чаще случаются с теми, кто полагает, что опасность на каждом шагу. В современной психологии это явление называют самореализующимся пророчеством. Леонардо да Винчи оставил нам такую формулу - «кто в страхе живет, тот и гибнет от страха».

Работа со страхом  в психологическом консультировании

Зная психологическое происхождение страха с ним можно справиться и этим значительно облегчить себе жизнь. Важнейшее в психологии страха – это его причины. Условно их можно разделить на 4 вида: внешние события, потребности и влечения, эмоции и когнитивные процессы. Причины эти могут быть врожденными или же приобретенными.

Врожденные пусковые механизмы страха включают в себя неизвестность ситуации, чувство одиночества, изменение стимула и боль. Ощущение страха может варьироваться от неприятного предчувствия до ощущения паники и даже ужаса. Человек чувствует нависшую над ним угрозу и как следствие, становится неуверенным в себе. Страх воздействует на другие эмоции и способен оказывать огромное влияние не только на поведение человека, но и на его актуальное эмоциональное и физическое состояние. При взаимодействии со страданием, он может усилить проблемы, возникающие при формировании личности и затормозить ее развитие. Если страх связан с осуждением, то человек от простой неуверенности может дойти до боязни себя самого.

Людей пугает сам факт переживания страха. Психология паники и страха изучает формы тревожности, которые проявляются в виде панических атак и способны нанести непоправимый вред и психике человека, и всему его организму. Панические атаки обычно случаются в больших городах, где стресс стал обычным состоянием человека. Паническая форма страха обычно имеет соматические корни и может привести к развитию болезней нервной и нередко сердечно- сосудистой систем. Так, наиболее частыми формами проявления необъяснимого страха в многолюдных местах становится головокружение, озноб, потеря ориентации в пространстве и нехватка воздуха. Подобные симптомы содержат в себе и фобии – особые формы страха, проявляющиеся только в определенных случаях или ситуациях. Современная психология насчитывает 29 основных страхов, которые делятся на бредовые, сверхценные и навязчивые.

 




Тел.: 8 495 797-15-72