www.psycomfort.ru - МЫ ПОМОЖЕМ
Тел.: 8 495 797-15-72
 
ЦЕНТР
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ
ПОДДЕРЖКИ
КОМФОРТ
Психологическое благополучие -
залог Вашего физического
здоровья и успеха

Семейный кризис первого года брака

Когда мы создаем семью, ощущение безоблачного счастья, эйфории, радости от нахождения друг рядом с другом представляется нам нескончаемым. Мы полагаем это счастье чем-то навек данным нам, к чему не нужно прикладывать никаких усилий, потому что это так и никогда не будет иначе. В самом начале семейной жизни мы обычно не замечаем естественных между любыми людьми возникающих разногласий и непонимания, полагая, что любящие друг друга люди должны быть одинаковыми или, как минимум, понимать друг друга без слов. Но наступает момент, когда любящая пара все же сталкивается с первыми трудностями, нерешенными бытовыми вопросами, различными точками зрения на казалось бы очевидные вопросы.

С чем же связан кризис семьи в первый год брака?

В семейной психологии считается, что первый кризис на пути семейной пары возникает примерно через год совместной жизни, он так и называется — кризис первого года брака. Связан он с так называемой «притиркой”, со сложностями, которые неизбежно испытывают двое людей, совмещая две отдельные жизни в общее, по-возможности, согласованное существование. У каждого

из супругов — свои интересы, занятия, пристрастия, друзья. Как это совместить без ущерба для отношений, друг для друга, без критики и попыток заставить супруга придерживаться именно своего расписания? Для них многое оказывается непривычным и новым, например, выполнение новых взятых для себя ролей — мужа или жены, хозяйки дома, добытчика. Если молодые живут вместе со старшим поколением, то прибавляется еще роли невестки или зятя, и подчас нелегкое взаимодействие с новыми родственниками. А в счастливом случае рождения наследника к этому еще прибавляется выполнение обязанностей родителей.

 

семейный кризис 

 

Психологические трудности супругов

Как часто наши ожидания не согласовываются с тем, что происходит в жизни, как непонятно бывает, что же делать со всеми этими навалившимися вместо предполагаемого счастья сложностями. Нарастает раздражение, чувство усталости, недовольство партнером и — неужели? - разочарование в собственном выборе.

Статистика успешности психологической помощи семье показывает, что семьи, обратившиеся к психологу в этот период имеют гораздо больше шансов для сохранения брака и построения крепких, доверительных отношений, чем те пары, которые сделают это позже. Это происходит по многим причинам, но главное - то, что чувства еще достаточно сильны, готовность приложить усилия для налаживания отношений еще велика, и так еще не так много накопилось обид, через которые через некоторое время будет трудно перешагнуть. Семейный психолог поможет молодой паре понять и принять позиции друг друга, научиться разрешать конфликтные вопросы и принимать согласованные решения, находить устраивающие обоих компромиссы. Специалист также подскажет, как найти общие интересы и точки соприкосновения в различных сферах жизни, что в целом улучшит и укрепит отношения. Помощь профессионального психолога также незаменима в области установления грамотной коммуникации с новыми родственниками — обычно основные трудности возникают с родителями партнера. С какими бы вопросами по обустройству внутрисемейного комфорта не обратилась молодая пара, семейный психолог поможет грамотно и оперативно разрешить трудную ситуацию, укрепить и сохранить брак. Возможно и целесообразно также обращение одного из партнеров, если другой не может прийти, или не хочет, находится в неконструктивной позиции.

Грамотная профессиональная психологическая помощь Вам обеспечена и только от Вас самих зависит, сможете ли вы преодолеть неизбежно возникающие трудности и сохранить и улучшить отношения.

 





Тел.: 8 495 797-15-72